BORDIGA 1888

BORDIGA 1888

I prodotti che raccontano la storia

– Piero Bordiga –

Pietro Bordiga (raffigurato nel dipinto a fianco) è un appassionato erborista, profondo conoscitore soprattutto delle botaniche Alpine e delle spezie orientali tanto ricercate all’epoca.
I suoi genitori, dalla Valle Grana (anche patria di uno dei più famosi formaggi del mondo, il Castelmagno) si trasferiscono a Torino, prima capitale del neonato Regno d’Italia.
Qui Pietro Bordiga sposa la figlia dei proprietari di un rinomato Caffè della città, il Caffè Dilei.

In questo contesto risorgimentale, soprattutto grazie alle sue conoscenze botaniche, Pietro Bordiga inventa una ricetta di Vermouth di Torino (creato nella sua versione moderna proprio a Torino alcuni decenni prima), che viene subito enormemente apprezzata in città.
Decide allora di avviare la sua attività di produttore di Vermouth e apre la sua distilleria a Cuneo.
Il successo è immediato, l’eccellenza del suo prodotto gli vale richieste da vari locali importanti della città tant’e vero che ancora oggi lo storico locale di Torino, il Caffè Mulassano, uno dei più antichi d’Italia, ha il suo Vermouth prodotto con l’esclusiva ricetta di Bordiga.

La scelta di Cuneo è ovviamente dettata da fattori sentimentali, è la città d’origine della famiglia Bordiga. Ma è soprattutto la posizione geografica di Cuneo, incastonata nelle montagne, che gioca un ruolo di rilievo nella scelta della sede.

Acquista i prodotti Bordiga
A casa tua in 48 ore con corriere TNT
Visita il sito del produttore
Leave a reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *